Pelajari RAHASIA MEMBELI ASURANSI UNIT LINK YANG MENGUNTUNGKAN Sebelum Mengambil Keputusan. Klik di sini
=========

Makanan Yang Tepat Untuk Penderita Darah Tinggi

Makanan untuk darah tinggi. Jika seseorang sudah dinyatakan positif menderita tekanan darah tinggin ( hipertensi ), maka pola hidup harus menjadi perhatian serius, salah satunya adalah soal bahan makanan yang aman. Sebagamana kita ketahui sumber makanan adalah salah satu sumber obat namun juga dapat menjadi pemicu jenis penyakit tertentu. Untuk itu perlu diperhatikan mengenai jenis makanan apa saja yang tepat untuk penderita tekanan darah tinggi sehingga tidak memperburuk kondisi penyakit, syukur - syukur bisa menjadi penurun darah tinggi.

Faktor makanan ini kelihatannya sepele, namun kadang karena kelalaian kita dalam memiliki bahan makanan yang aman, ini bisa menjadi penyebab darah tinggi yang mematikan. Lalu jenis makanan untuk darah tinggi itu seperti apa? Di bawah ini adalah sumber - sumber bahan makanan yang diperbolehkan untuk penderita tekanan darah tinggi :

  • Sumber hidrat arang : nasi, kentang, bihun, tepung beras, terigu, maizena, hunkwee,
    makanan untuk darah tinggi
    ubi dan singkong.
  • Suber protein hewani : daging, ayam, ikan, telur, susu 1 gelas sehari.
  • Protein nabati : tahu, tempe, kacang hijau, kacang kedelai, kacang tolo, kacang tanah, kacang kapri.
  • Lemak : santan encer, minyak, mentega tanpa garam.
  • Sayuran : semua sayuran segar, kecuali sayuran yang diawetkan, sawi asin, acar, asinan, sayuran dalam kaleng
  • Buah - buahan : semua buah - buahan segar, kecuali durian buah yang diawetkan, buah kering, buah kaleng. Baca juga : buah obat darah tinggi.
  • Bumbu : semua bumbu dapur, kecuali garam dapur, MSG, kecap. saus tomat botol, saus cabai, tauco, pengempuk daging, terasi, soda kue, petis, saus tiram.
  • Minuman : teh yang tidak pekat. Hindari minuman tape, cokelat, minuman bersoda ( soft drink ), cafein, alkohol


CONTOH MENU UNTUK PENDERITA DARAH TINGGI

Sup Katuk Bola Daging

Bahan :

  • 150 g  daging sapi giling tanpa lemak
  • 100 g daun katuk
  • 50 g jagung manis pipil
  • 1,5 sdt  gula pasir
  • 1,5 liter air
  • 1/4  sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt  pala bubuk

Bumbu dihaluskan :

  • 4 siung bawang putih
  • 1/4 sdt merica bubuk

Cara membuat :

  1. Rebus air hingga mendidih
  2. Bola daging : campur daging giling, putih telur, merica bubuk, pala bubuk dan gula pasir. Aduk hingga rata. Bentuklah hingga menjadi bulat, masukkan adonan ke dalam rebusan air, biarkan hingga terapung.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ke dalam rebusan air. Tambahkan sedikit gula pasir.
  4. Masukkan daun katuk dan jagung manis, masak hingga matang lalu diangkat.
  5. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

Demikianlah ulasan sekitar bahan makanan untuk darah tinggi beserta contoh resep sayuran yang aman untuk penderita tekanan darah tinggi. Terakhir, jika teman teman merasakan adanya gejala darah tinggi, segeralah ke dokter untuk mendapatkan penganganan yang tepat.

Makanan Yang Tepat Untuk Penderita Darah Tinggi Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Edy Utomo

0 comments:

Posting Komentar

Mohon komentar dengan bahasa yang sopan dan sesuai dengan topik. Komentar tidak pantas akan langsung kami hapus.