Pengertian Definisi Apa Itu Penyakit Kolesterol
Apa itu kolesterol. Saya yakin kita semua sudah familiar dengan istilah "kolesterol", pada umumnya ini dikaitkan dengan jenis makanan tertentu yang mengandung tinggi lemak. Dalam keseharian kita sering mendengar "kurangi konsumsi makanan itu karena kandungan kolesterolnya tinggi, berbahaya untuk kesehatan". Lalu apa sih kolesterol itu? pengertian atau definisi tentang kolesterol akan lebih jelas jika kita membaca penjelasan di bawah ini.
Sebenarnya kolesterol adalah senyawa yang juga dibutuhkan oleh tubuh, karena keberadaan kolesterol juga membawa manfaat bagi tubuh. Dengan komposisi yang seimbang, kolesterol juga mempunyai peranan penting dalam tubuh kita. Berikut ini adalah beberapa manfaat kolesterol yang penting untuk tubuh kita :
JENIS MAKANAN DENGAN KADAR KOLESTEROL TINGGI
Berikut ini adalah jenis makanan dengan kadar kolesterol tinggi, per 100 gram :
Sebenarnya makanan berkolesterol boleh saja dikonsumsi dan tidak 100 % ditinggalkan, namun syarat berikut harus terpenuhi. Anda aman mengkonsumsi makanan yang mengandung kolesterol tinggi jika :
Penyakit kolesterol adalah jenis penyakit yang dapat mendatangkan komplikasi penyakit lain, jika anda berisiko penyakit yang berhubungan dengan kolesterol, mengkonsumsi makanan yang rendah kolesterol dan menghindari jenis makanan tinggi kolesterol adalah langkah yang tepat.
Sebenarnya kolesterol adalah senyawa yang juga dibutuhkan oleh tubuh, karena keberadaan kolesterol juga membawa manfaat bagi tubuh. Dengan komposisi yang seimbang, kolesterol juga mempunyai peranan penting dalam tubuh kita. Berikut ini adalah beberapa manfaat kolesterol yang penting untuk tubuh kita :
- Pembungkus jaringan syaraf
- Pelarut vitamin A, D, K, dan vitamin E
- Penyumbang energi yang lebih tinggi daripada protein
- Membantu perkembangan jaringan otak anak
- Sebagai pembuat garam empedu yang penting untuk mencerna lemak
- Sebagai bahan dasar pembentukan hormon - hormon steroid
- Pelapis selaput sel
JENIS MAKANAN DENGAN KADAR KOLESTEROL TINGGI
Berikut ini adalah jenis makanan dengan kadar kolesterol tinggi, per 100 gram :
- Otak Sapi : kadar kolesterol 3100 mg
- Kuning Telur (sekitar 6 biji) : kadar kolesterol 1085 mg
- Telur Ikan : kadar kolesterol 588 mg
- Minyak Ikan : kadar kolesterol 521 mg
- Daging Kijang : kadar kolesterol 479 mg
- Telur Ayam : kadar kolesterol 372 mg
- Ginjal Domba : kadar kolesterol 337 mg
- Hati Babi : kadar kolesterol 301 mg
- Mentega Cair : kadar kolesterol 256 mg
- Mentega : kadar kolesterol 250 mg
- Kerang Tiram : kadar kolesterol 206 mg
- Lobster : kadar kolesterol 200 mg
- Kepiting : kadar kolesterol 127 mg
- Udang : kadar kolesterol 125 mg
- Keju Kuning : kadar kolesterol 108 mg
Sebenarnya makanan berkolesterol boleh saja dikonsumsi dan tidak 100 % ditinggalkan, namun syarat berikut harus terpenuhi. Anda aman mengkonsumsi makanan yang mengandung kolesterol tinggi jika :
- Rajin Olahraga
- Minum air putih minimal 8 gelas
- Tidur yang cukup
- Berat badan ideal
- Tidak memiliki faktor risiko penyakit yang berhubungan dengan kolesterol.
Penyakit kolesterol adalah jenis penyakit yang dapat mendatangkan komplikasi penyakit lain, jika anda berisiko penyakit yang berhubungan dengan kolesterol, mengkonsumsi makanan yang rendah kolesterol dan menghindari jenis makanan tinggi kolesterol adalah langkah yang tepat.