Manfaat Sayur Pare yang Baik untuk Kesehatan
Manfaat sayur Pare - Sayur Pare adalah salah satu sayuran yang sering di hindari oleh kebanyakan orang karena memiliki rasa yang pahit. Perlu kita ketahui, pare memiliki banyak manfaat bagi tubuh, termasuk manfaat pada kecantikan.
Sayur pare merupakan salah satu
tanaman yang merambat dan mudah ditemukan di negara tropis seperti Indonesia.
Meskipun sayuran ini kaya manfaat, tetapi pare tidak terlalu populer karena
rasa pahitnya. Pare adalah sumber vitamin A, B, C dan vitamin K. Ini juga
mengandung mineral penting seperti mangan, kalium, magnesium, dan juga
mulberry.
Selain untuk meningkatkan kesehatan
pada fisik, nutrisi dalam pare juga cocok untuk Anda yang menginginkan kulit
alami dan cantik. Di bawah ini adalah manfaat pare yang telah dirangkum dari
berbagai sumber.
Manfaat Pare untuk Kecantikan
1. Menangkal Radikal Bebas
Makan pare akan memenuhi 54%
kebutuhan vitamin C tubuh. Manfaat lain dari pare adalah kandungan vitamin C
yang terkandung dalam sayur pare akan meningkatkan kemampuan tubuh untuk
melawan radikal bebas. Manfaat sayur pare dapat menurunkan risiko kanker kulit
dan kerusakan sel.
2. Membantu Produktivitas Kolagen pada Tubuh
Vitamin C yang ada dalam sayur pare
akan membantu kesehatan pembuluh darah serta sirkulasi darah. Kesehatan
pembuluh darah merupakan elemen penting dari produksi kolagen. Selain itu,
kolagen merupakan protein penting untuk memelihara sel-sel kulit keremajaan.
3. Membuat Kulit Sehat dan Cantik
Manfaat dari sayur pare yang terkandung
dalam pare dapat membantu kulit pulih dari penyakit seperti eksim dan
psoriasis. Keuntungan dari pare adalah memiliki kemampuan untuk membersihkan
darah dan membuat kulit bebas dari racun. Inilah kunci kulit sehat, bercahaya
dan bebas dari jerawat.
4. Mengobati Ruam Kemerahan
Air matang atau sari buah segar
merupakan zat pendingin kulit yang baik. Keduanya cukup untuk menenangkan kulit
yang teriritasi oleh sinar UV.
Manfaat Pare untuk Kesehatan Tubuh
5. Mengendalikan gula darah
Manfaat sayur pare mempunyai sifat yang
bertindak sebagai insulin, Ini membantu membawa glukosa ke dalam sel untuk
energi. Manfaat pare dapat membantu menurunkan gula darah. Makan pare dapat
membantu sel Anda mendapatkan glukosa sebagai makanan.
6. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Manfaat pare adalah kaya akan
antioksidan, salah satunya vitamin C. Antioksidan dapat melawan bakteri yang
dapat merusak tubuh manusia. Antioksidan yang menyerang radikal bebas pada
tubuh dan akan menghilangkan senyawa berbahaya lainnya yang dapat menyebabkan
terjadinya banyak penyakit.
7. Jaga Kesehatan Mata
Manfaat pare antara lain flavonoid
seperti lutein, beta-carotene, alpha-carotene, dan zeaxanthin yang akan menjaga
dan meningkatkan kesehatan mata. Dengan demikian, manfaat lain dari pare yaitu
dapat meningkatkan penglihatan, terutama di malam hari, dan memperlambat
degenerasi makula.
8. Meredakan Asma
Manfaat dari sayur pare dapat
membantu meredakan gejala disebabkan pada penyakit pernafasan tertentu (seperti
bronkitis, asma dan hay fever). Pare memiliki khasiat antihistamin, antivirus
dan antiradang, menjadikannya makanan yang baik dalam menjaga kesehatan tubuh
dan pernapasan.
Manfaat Pare Bagi Kesehatan Tubuh
9. Meningkatkan Kesehatan Pencernaan
Meski pare adalah sayur yang rendah
kalori, ia kaya akan serat, vitamin dan juga mineral. Serat makanan akan
membantu pencernaan yang baik melalui sistem pencernaan dan peristaltik halus
makanan dan juga limbah.
Manfaat pada sayur pare baik untuk
meredakan gangguan pencernaan dan mencegah sembelit. Selain itu, momordica
charantia tingkat tinggi dapat membantu meningkatkan pengambilan glukosa dan
sintesis glikogen, yang dapat membantu mengurangi kelebihan berat badan dengan
mengurangi penyimpanan sel lemak.
10. Mengatasi Masalah Kulit
Senyawa antijamur serta antibakteri
yang ada dalam sayur pare dapat melawan banyak infeksi kulit, termasuk kudis,
kurap, dan psoriasis. Peeling akan menghentikan aktivitas guanylate cyclase yang
dapat memperburuk psoriasis.
11. Membantu HIV dan Herpes
Penelitian telah menunjukkan bahwa
komponen fitokimia pada sayur pare dapat menghambat aktivitas human
immunodeficiency virus. Kombinasi pengobatan Pare dan AIDS memiliki efek lain.
Selain itu, penelitian menunjukkan bahwa pare mempunyai khasiat antivirus. Ini
akan dapat membantu mengobati pasien herpes simpleks virus 1 (HSV-1) dan
mencegah penyebaran herpes plak ke orang lain.
12. Meningkatkan Kesehatan Tulang
Manfaat pare yaitu mengandung
vitamin K dan merupakan nutrisi penting yang mengatur pembekuan darah dengan
normal. Vitamin K inilah membantu penyebaran kalsium ke seluruh tubuh, sehingga
meningkatkan kepadatan tulang dan mengurangi risiko patah tulang.
13. Melawan Sel Kanker
Manfaat lain dari sayur pare
terkait dengan kemampuannya melawan sel kanker. Penelitian telah menunjukkan
bahwa pare memiliki khasiat anti kanker, dan dapat digunakan sebagai agen anti
kanker untuk kanker usus besar, kanker payudara, kanker prostat, kanker hati
dan juga kanker darah.
14. Mengatasi Rambut Rontok
Manfaat kesehatan dari pare juga
dapat mengatasi masalah rambut rontok secara alami. Cara ini hampir sama dengan
menghilangkan ketombe, campurkan jus pare dengan sedikit gula pasir lalu aduk
sampai menjadi pasta. Lalu oleskan ke bagian rambut seperti sampo. Lakukan cara
ini hingga rambut Anda kuat dan tidak mengalami kerontokan lagi.
15. Mengatasi Rambut Berminyak
Rambut yang berminyak berlebihan
terkadang disebabkan asupan makanan berminyak yang berlebihan. Karena itu,
batasi makanan berminyak. Untuk mengatasi masalah ini, campurkan jus pare dengan
cuka yushu dan oleskan ke rambut Anda seperti sampo. Setelah beberapa menit,
bilas dengan air hingga bersih.
16. Atasi Rambut Kusut
Rambut kasar akan membuat Anda
tidak nyaman, bukan? Maka dari itu, Anda bisa mengoleskan jus pare pada rambut
Anda, lalu biarkan selama 10-15 menit, lalu bilas dengan air hingga bersih.
Cara ini bisa digunakan untuk membuat rambut lebih halus dan juga berkilau.