Manfaat Buah Salak pada Kesehatan Tubuh
Manfaat buah salak - Buah Salak merupakan buah yang mudah didapat di hampir semua musim di Indonesia. Buah yang biasa dijadikan pencuci mulut ini ternyata mengandung banyak sekali nutrisi.
Buah yang memiliki kulit tidak rata
mengandung vitamin C, serat, zat besi, protein, kalsium, karbohidrat dan fosfor
yang sangat baik untuk kesehatan. Buah ini juga kaya akan β-karoten yang
merupakan antioksidan kuat yang dapat mencegah penyakit stroke, kardiovaskular,
dan kanker.
Seperti yang kita ketahui bersama,
salak mengandung beta karoten lima kali lebih banyak dibandingkan buah lain
seperti semangka dan mangga. Dengan kandungan yang begitu banyak, apa manfaat
salak bagi kesehatan kita? Kami telah merangkum manfaat buah salak ini dari
berbagai sumber.
13 Manfaat Buah Salak Bagi Kesehatan
1. Obat Mata
Menurut penelitian para ahli
kesehatan, kandungan β-karoten dalam buah salak dalam jumlah besar dapat
digunakan sebagai obat mata. Anda bisa mengkonsumsinya sebagai jus salak sebagai
pengganti jus wortel, yang dikenal dengan manfaat kesehatan mata. Selain itu
kandungan vitamin A pada salak juga membantu meningkatkan kejernihan mata.
2. Dapat Menurunkan Berat Badan
Buah salak tinggi serat dan
antioksidan, sehingga bisa dimakan saat diet. Kalorinya yang rendah juga bisa
membantu menurunkan berat badan. Selain itu, meski pola makan terkontrol,
kalsium dan karbohidrat yang terkandung dalam salak juga dapat memberikan
energi bagi tubuh manusia.
3. Meningkatkan Kesehatan Fisik
Salak adalah buah bergizi yang
membantu meningkatkan kesehatan secara keseluruhan. Buah salak yang memiliki kaya
vitamin dan mineral esensial ini dapat membantu menjaga fungsi terhadap tubuh.
Selain itu, antioksidan dalam buah salak dapat secara efektif mencegah kerusakan
sel dan jaringan.
4. Meningkatkan energi
Karbohidrat yang terkandung dalam
buah salak dapat memberikan energi sepanjang hari. Selain itu, buah salak
dipercaya dapat meningkatkan daya tahan tubuh dan merangsang metabolisme
sehingga meningkatkan energi dalam tubuh.
5. Menjaga Kesehatan Kardiovaskular
Salak sangat kaya akan potasium,
yang membantu menurunkan tekanan darah, sehingga mengurangi ketegangan pembuluh
darah dan arteri, serta menjaga kesehatan jantung.
Kandungan antioksidan dan juga
mineral yang banyak dalam salak juga dapat membuat sistem kardiovaskular
berfungsi normal serta membantu mengatur air tubuh.
6. Melawan Gangguan Pencernaan
Salak sangat kaya serat dan vitamin
yang membantu meredakan buang air besar, perut kembung, diare, sakit perut, dan
penyakit pencernaan lainnya. Selain itu, kulit batangnya mengandung senyawa
yang dapat mengobati diare.
7. Lancarkan Pencernaan
Sama kebanyakan buah berserat
tinggi lainnya, salak mengandung tanin, saponin, kalsium, flavonoid, dan
β-karoten yang sangat bermanfaat untuk lambung. Misalnya tanin dengan sifat
anti diare.
Tidak hanya itu, salak juga dapat
digunakan sebagai obat gangguan pencernaan. Jika Anda makan salak dengan kulit
tipis untuk mencegah sembelit, itu lebih baik.
8. Kontrol Gula Darah
Buah Salak mengandung
pterostilbene, yang merupakan hipoglikemik yang akan membantu mengontrol
diabetes. Jika Anda menambahkan salak ke dalam makanan, itu akan sangat bagus,
karena sangat bermanfaat untuk menurunkan kadar gula darah. Selain daging,
kulit batang yang dikeringkan dan dibuat menjadi teh juga dapat membantu
meregenerasi sel pankreas sehingga membantu mengontrol penyakit diabetes.
9. Baik untuk Ibu Hamil
Banyak orang yang mengatakan bahwa
salak tidak baik untuk ibu hamil. Ya, tapi itu artinya kalau mengkonsumsinya
terlalu banyak maka tidak baik. Pasalnya, kandungan zat besi dalam salak dapat
membantu mengatasi anemia pada ibu hamil. Salak juga dikenal memiliki senyawa
yang dapat mengatasi morning sickness pada ibu hamil.
Selain itu, asupan kalsium yang
cukup pada buah salak dapat membantu ibu hamil untuk membentuk tulang janin.
Makan salak tidak hanya bermanfaat bagi ibu yang memakannya, tapi juga
berdampak pada janin. Tapi ingat, makan salak setiap hari hanya satu atau dua
buah sehari.
10. Meningkatkan Daya Ingat
Salak mengandung mineral dan bahan
aktif seperti kalium, β-karoten dan pektin. Pektin merupakan salah satu
komponen yang dapat meningkatkan aliran darah ke otak. Ini membuat kognisi dan
ingatan seseorang lebih baik. Selain itu, kandungan oksidatif salah satunya
juga dapat membantu meredakan stres dan mengurangi risiko ensefalopati.
11. Menghindari Tubuh dari Penyakit Kronis
Dengan memakan salak juga bisa
mencegah penyakit kronis dalam tubuh. Karena salak mengandung berbagai antioksidan
dan dapat menghambat peradangan pada tubuh.
Karena itu, makan salak tidak hanya
bisa menurunkan risiko penyakit jantung, tapi juga mencegah diabetes dan
stroke. Antioksidan dalam buah salak juga dapat mencegah penumpukan sel
inflamasi.
12. Menjaga Kesehatan Pankreas
Di dalam buah Salak terdapat ramuan
yang dapat meregenerasi sel pankreas. Penderita diabetes membutuhkan organ
pankreas yang sehat. Pasalnya, penderita diabetes tidak dapat memproduksi
insulin secara normal akibat penurunan fungsi sel pankreas.
13. Meningkatkan Daya Ingat
Manfaat buah salak ini membuatnya
mendapatkan reputasi buah ingatan. Ini dikarenakan salak mengandung mineral dan
bahan aktif berupa kalium dan pektin. Zat tersebut dapat meningkatkan aliran
darah ke otak, meningkatkan kemampuan kognitif, dan meningkatkan daya ingat.
Selain itu, antioksidan dalam buah melon membantu mencegah stres oksidatif pada sel manusia. Karenanya, mengonsumsi buah salak dapat menurunkan risiko penyakit neurodegeneratif.
Berbagai khasiat salak bagi
kesehatan masih perlu diteliti lebih lanjut untuk memastikan khasiatnya. Namun,
mencoba makan buah salak tidak akan merugikan Anda karena kaya akan nutrisi.
Anda bisa membeli salak di pasar
atau toko buah. Salak bisa dimakan langsung atau dijadikan berbagai macam
bahan, seperti acar, salad, kue, permen,
puding, es buah, dll.