Hindari 4 Makanan Penyebab Sakit Ginjal
Ginjal ialah salah satu
organ tubuh yang memiliki peran penting dalam tubuh manusia, khususnya untuk
proses detoksifikasi. Sehingga anda perlu memperhatikan makanan yang dikonsumsi
setiap harinya. Ternyata ada beberapa makanan penyebab sakit ginjal sehingga anda perlu mengurangi atau menjauhi makanan tersebut.
Menurut sebuah
penelitian ginjal rata-rata menyaring 2000 liter darah setiap hari yang mana
akan menghasilkan 2 liter limbah. Perlu kita ketahui dalam prosesnya semua
nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh manusia akan mengalir melalui darah
sehingga ginjal akan terus menerus bekerja sepanjang waktu untuk menjaga
kesehatan tubuh.
Oleh sebab itu agar
ginjal selalu bisa berfungsi dan melakukan tugasnya dengan baik bagi kesehatan
tubuh, maka sangat perlu untuk menjaga makanan yang dikonsumsi setiap hari.
Beberapa makanan ada yang dapat membantu menyehatkan ginjal dan sebaliknya ada
juga beberapa jenis makanan atau minuman yang malah menjadi penyebab sakit ginjal
. Baca juga : gejala sakit ginjal
MAKANAN PENYEBAB SAKIT GINJAL
Nah, apa saja makanan
yang menyebabkan penyakit ginjal atau yang sebaiknya dihindari bagi penderita
masalah ginjal? Yuk simak selengkapnya dibawah ini.
1. Makanan yang
Mengandung Fosfor
Bagi anda yang menderita
masalah pada ginjal atau tidak ingin mengalami sakit ginjal maka sebaiknya
mengurangi asupan makanan yang mengandung fosfor. Ginjal memiliki tugas utama
yakni mengatur kadar fosfor dalam darah dengan cara mengeluarkan fosfor yang
berlebihan ketika proses penyaringan. Mengkonsumsi makanan yang rendah
kandungan fosfor akan sangat membantu meringankan kerja ginjal dalam
mengeluarkan fosfor yang berlebihan dalam darah. Perlu anda ketahui bahwa
tingginya kadar fosfor dalam darah ternyata dapat menyebabkan resiko penyakit
tulang dan jantung.
Makanan sejenis fastfood
sebaiknya anda hindari jika tidak ingin mengalami gangguan pada fungsi ginjal.
Makanan atau minuman kemasan seperti fastfood ini memiliki kandungan fosfor
yang cukup tinggi. Jika ingin membeli makanan atau minuman kemasan sebaiknya periksa
terlebih dahulu label gizi yang ada pada kemasan tersebut.
Nah, beberapa
makanan yang mengandung kadar fosfor tinggi antara lain sebagai berikut :
- Susu kedelai
- Susu dan produk susu (masuk
didalamnya seperti puding susu, es krim, keju, dan yogurt)
- Gandum (roti gandum, sereal,
pasta, dan crackers
- Daging yang telah diproses
seperti sosis dan jenis lainnya
- Cokelat
- Minuman bersoda atau yang
mengandung perasa buatan
2. Makanan yang Tinggi
Kandungan Kalium
Makanan penyebab sakit
ginjal yang selanjutnya ialah makanan yang mengandung kalium tinggi.
Kadar kalium dan natrium dalam tubuh haruslah seimbang. Apabila bagi anda yang
sudah divonis mengalami masalah pada ginjal maka makanan dengan kadar kalium
lebih baik dihindari karena tingginya kadar kalium dalam darah dapat
mempengaruhi detak jantung.
Makanan yang mengandung
kalium ini bisa ditemui pada buah-buahan, kacang, sayuran, susu dan produk
olahannya. Namun buah-buahan tetap penting bagi kebutuhan serat kita maka
sebaiknya makanlah buahan seperti apel, pir, nanas, semangka, berry, dan
anggur. Jika konsumsi sayuran sebaiknya pilih sayuran brokoli, wortel,
mentimun, terong, paprika, dan selada. Berikut beberapa makanan yang mengandung
kalium :
- Ubi
- Labu
- Tomat
- Alpukat
- Kiwi
- Blewah
- Bayam
- Pisang
- Jeruk
3. Makanan yang Mengandung
Garam
Tahukah anda garam halus
ternyata mengandung 40% natrium. Diet garam ternyata dapat mengubah
keseimbangan natrium yang akan menyebabkan menurunnya fungsi ginjal dan
melepaskan sedikit cairan. Selain itu juga berdampak pada tekanan darah menjadi
lebih tinggi dan menyebabkan ketegangan pada ginjal sehingga memicu penyakit
ginjal.
Diet garam telah
terbukti dapat menyebabkan jumlah protein dalam urine meningkat yang akan
menjadi faktor utama kerusakan dan menurunnya fungsi dari ginjal. Agar ginjal
anda selalu terjaga kesehatannya pastikan untuk tidak mengkonsumsi lebih dari 6
gram garam setiap harinya.
4. Minuman Bersoda